2 * 2 = 4

Национал-Большевизм - 2010


Прошло три года с запрета Национал-большевистской партии. Оказалось, что многие прежние символы борьбы (красное партийное знамя, сами три буквы Н, Б и П) стало невозможно публично использовать, не попадая под удар "антиэкстремистского" законодательства. Само слово "национал-большевик" стало пахнуть уголовным делом и возможным тюремным сроком.
Новые условия поставили перед нацболами непростые задачи: сохранить собственную идеологическую идентичность, не подставив при этом актив под репрессивные удары Системы. Для продолжения политической деятельности потребовалось создание и участие в "фасадных организациях", которые имели другое название и атрибуты, но позволили сохранить прежнюю сердцевину. Такой организацией была, например, коалиция "Другая Россия". Иным примером подобной «мимикрии» стало участие нацболов в Стратегии-31, в рамках которой сторонники Лимонова аккумулируют и задают вектор деятельности гражданскому протесту защитников свободы собраний.
Многие скептики и критики любят отмечать, что нацболы якобы окончательно отказались от радикальных социальных и национальных требований и перешли в правозащитный лагерь, стали абстрактными "несогласными". Но это не так. Посмотрим на некоторые акции нацболов за прошедшие полгода-год. Так, 24 октября 2009 г. национал-большевики сорвали открытие буржуазной выставки роскоши Millionaire Fair, 23 февраля 2010 года петербургские нацболы совместно с националистическими организациями выступили против антирусского режима Рамзана Кадырова, 5 апреля, в День русской нации, в Москве было атаковано представительство НАТО. И это не исчерпывающий список… Теперь вам всё ясно, господа критиканы? Ни о каком отказе от идеологии речь не идёт, просто в нынешних условиях именно на основе отстаивания общедемократических прав и свобод может быть организовано широкое гражданское сопротивление. Но когда данные тактические задачи будут достигнуты, а свободы отвоёваны, Национал-Большевистский Проект вновь наберет обороты и прежние яркие черты.
А пока мы предлагаем некоторые тезисы, отражающие НБ-идеологию образца 2010 года. Материал будет полезен для пропагандистов и не только.

1. Гражданские свободы как мотор идеологии
Основная задача оппозиции на данный момент – заставить нынешнее полицейское государство соблюдать свободу собраний, свободу слова, создать реальные демократические выборы. Без достижения этих задач невозможно продвигать какие-либо идеологические проекты.
Традиционно противники нацболов обвиняют их в "неспособности вести конструктивную дискуссию с режимом", в том, что нацболы мало участвуют в выборах и написании многостраничных программ модернизации страны. На самом деле тактика национал-большевиков продиктована здравым смыслом: что толку участвовать в выборах в пиночетовской Чили или кадыровской Чечне? Можно, вспомнить, с каким высокомерием парламентские партии вроде СПС или "Родины" лет семь или десять назад отзывались о притесняемой властями НБП, обвиняя ее в маргинальности. Однако, стоило этим "конструктивным" партиям попасть в легкую немилость у администрации президента, как они сразу добровольно отправились на политическую свалку.
Что же касается написания мудрёных рецептов спасения России, то уместно процитировать слова Корнелиу Кодряну, который говорил, что "наша страна страдает не от отсутствия идей, а от отсутствия людей". Время пошаговой разработки планов по развитию России наступит тогда, когда критическая масса людей завоюет себе свободу и будет создан реальный социальный лифт для продвижения наверх талантливых управленческих кадров.

2. Экономическая политика нацболов
Экономическую модель национал-большевизма можно охарактеризовать как смешанную экономику с сильной социальной составляющей. Крупный бизнес будет государственным (в государстве, подконтрольном обществу, а не воюющим с ним), в то время как предприятия средней и малой сферы останутся в частных руках.
Генеральной линией экономической политики нацболов является курс на инновационную экономику, основанную на принципах стратегического планирования ведущих отраслей промышленности. Только внедрение плановых элементов способно реанимировать кризисную российскую экономику и лишить ее зависимости от экспорта природных богатств. Будут ли пересмотрены при этом итоги приватизации? Безусловно, будут.
Национализация олигархической собственности – одна из основных задач нацболов в экономической сфере. Владельцы крупного бизнеса, там где они достигли реального успеха без криминального вмешательства, смогут управлять своими предприятиями на правах наемных топ-менеджеров. С другой стороны, малый и средний бизнес будет не просто сохранен, а поддержан государством там, где он эффективен.
Экономическая система должна основываться как на принципах социальной справедливости, так и на принципах личного роста и развития, избегая при этом и примитивной уравниловки, и воровского капитализма. Талантливый, способный, трудолюбивый человек может получать зарплату на порядок больше, чем ленивый и неспособный. Но нынешнее положение вещей, когда олигархическая элита имеет доходы в десятки тысяч раз больше, чем врачи, учителя, шахтеры, военные – является недопустимой.

3. Стряхнуть пыль истории
Нацболы не ведут исторические споры. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Бесполезно втягивать национал-большевиков в конфликты правых и левых, “красных” и “белых”. Эстетические симпатии нацболов, как известно, на стороне Советской России (хотя мы не поддерживаем ни репрессии, ни брежневский унылый застой), однако акцентировать на этом внимание сегодня смысла не имеет. Все мы видели, как по зомбоящику в преддверии празднования 65-летия Победы без перерыва шло разоблачение "тоталитарного совестного прошлого", однако иногда деликатно проскакивали и противоположенные тезисы. То, что это делается целенаправленно и лишь укрепляет нынешний режим – очевидно: чем больше политически активная общественность разбивает себе лбы, обсуждая Колчака или Берию, тем меньше она будет обращать внимание на текущее положение дел. Такая ситуация устраивает большинство мастистых аналитиков и обозревателей, позволяя им присутствовать на телеэкранах и комфортно разоблачать “ужасы сталинизма”, не видя ужасов современной России.

4. Национальный вопрос
С одной стороны, национал-большевики не раз выступали против беспредела этнической мафии, а один из героев НБП начала нулевых, Стас Михайлов мотал срок за то, что защитил свою подругу от вооруженного пистолетом кавказского бандита, убив его. С другой стороны, нацболы не поддерживают примитивную ксенофобию и шовинизм и уважают все этнические группы, проживающие на территории России. В целом, национал-большевики в отличие от нац-шизы выступают не за этническую вражду, а за объединение неславянских народов вокруг русской нации, но требуют у них при этом уважать русских.
Любопытно, но по моим наблюдениям, практически все люди, приходящие в ряды сторонников Эдуарда Лимонова, даже имевшие крайне левые, совершенно далекие от нацизма взгляды – отрицательно относятся к наплыву мигрантов и разгулу кавказского криминалитета. Дело в том, что эти проблемы столь вопиющи и очевидны для подавляющего большинства россиян вне зависимости от их политической позиции, что отрицать их – значит быть совсем невменяемым толерастом. Задача нацболов в этой ситуации – быть вместе с народом.

5. Мы любим тебя, Революция!
Мы видим, как под невнятные заклинания президента Медведева о проводящейся модернизации разлагаются фактически все сферы российского государственного устройства: образование, промышленность, инфраструктура, армия, медицина, милиция. Существующая государственная система настолько прогнила, что не может быть модернизирована без коренных качественных изменений.
Революция – это и есть качественный рост, та самая модернизация, а не примитивное повторение сценария 1917-го года. Когда одна Система деградирует и умирает, ее сменяет другая – таковы исторические, биологические и социальные законы. Млекопитающие вытеснили рептилий, паровой двигатель вытеснил ручной труд, автомобиль вытеснил гужевой транспорт, капиталистический строй вытеснил феодальный и рабовладельческий. Всё это – примеры революций. Если бы не было революций, общество бы не развивалось и зашло в тупик, а люди до сих пор жили бы в пещерах, не открыв огня.
Национал-большевики не боятся грядущую Революцию и приветствуют ее. Без серьезной социальной встряски страну ждет медленное загнивание и быстрая гибель.

6. Враги на внешнеполитическом фронте
Традиционно, с момента основания современного НБ-движения в 1994 году, главным внешнеполитическим врагом России нацболы считали Соединенные Штаты Америки. С тех пор ситуация не изменилась коренным образом: США по-прежнему выступают основным проводником хищнических глобалистких идей и мировым жандармом, чьи агрессивные действия в Ираке и Афганистане широко известны.
С другой стороны, вектор мирового развития несколько сместился за последние десятилетия. На данный момент глобализация достигла такой стадии, что игроками на международной арене становятся не отдельные государства, а транснациональные корпорации. Надо учитывать, что американская государственная машина уже не является самостоятельным геополитическим субъектом, а скорее выступает инструментом в руках наднациональных международных корпораций. Именно эти корпорации приготовили для России роль сырьевого донора.
Другой внешней угрозой для России стал «китайский фактор». Высокие темпы экономического роста и численности населения Китая на фоне дряхлеющей и вымирающей России создают реальные предпосылки для полной колонизации Сибири и Дальнего Востока китайцами. Факт передачи Китаю двух российских островов широко известен. Менее известными являются другие соглашения, по которым российская сторона передает в аренду китайцам значительные территории. Очевидно, что в случае прихода к власти в России здоровых национально мыслящих сил взаимоотношения с Китаем придется кардинальным образом пересматривать.

7. Новые против старых
Нацболы формируют Нового Человека. Русская нация в своей прежней форме подошла к крайней точке деградации, поэтому России нужны принципиально иные люди. Честные, героические, волевые, не подверженные пагубным зависимостям, способные творить историю. Наша цель – воспитать на здоровых началах контрэлиту, которая в будущем сможет сменить нынешнюю элиту вырожденцев и паразитов. Ориентация на героический тип личности – важный элемент нашей идеологии.
Мы не хотим заменить одних вороватых чиновников на других, Путина и Медведева на какого-нибудь Немцова. Национал-большевики делают ставку на пассионариев, которые смогут оживить Россию, дать стране Новый Большой Проект, в рамках которого нация сплотится вокруг масштабного дела. Не следует думать, что Большой Проект не совместим с демократическими свободами - можно вспомнить, например, античные государства, где сверхчеловеческие ценности сочетались с идеями служения народу и выборными органами власти.

Иван Шлагеттер

.
nbpinfo@gmail.com © Лимонка 2006