русское

Новая аристократия уже здесь


Наш вождь Эдуард Лимонов сказал как-то, что люди неравны. Наверное, это правда.
Неравны особи, более того, неравны роды и виды, целые нации не равны. В этом нет ни шовинизма, ни национализма, это – очевидность, которую надо принять. Равны могут быть (и должны быть равны) только возможности. Как и в межвидовой борьбе, так и – насколько это возможно – в национальной. Всё это, с другой стороны, никак не отменяет того факта, что всякой нации желательно иметь свою аристократию.
Любой, имевший дело с породами животных, где десятилетиями, а то и столетиями выводят идеальную стать или дерзость и смелость, понимает, о чём идёт речь. Любой, кто осведомлён о происхождении большинства полководцев, литераторов, дипломатов и учёных гениального русского XIX века – это подтвердит. То была порода!
Да не смутит вас то, что после, например, сенбернаров я говорю о, скажем, о Лермонтове. Мир социальный и религия не отрицают биологии и химии.
Вместе с тем, я, безусловно, предан идеалам великой социалистической революции 1917 года, именно потому, что она вскрыла шлюзы, и в большую Историю хлынуло застоявшееся, униженное и оскорблённое русское простонародье. Говорят, простонародье уничтожило аристократию? Что ж, это беда аристократии.
Аристократия по привычке держала взаперти девять десятых народа, где бурлили невиданные силы – того самого народа, из которого за несколько столетий только и вышли, что Никон с Аввакумом да Ломоносов с Есениным.
Ещё и Толстой и Тургенев не без барства, хоть и с жалостью, и с ужасом взирали на мужика. «Нет, нет, нет! – старательно убеждала себя российская аристократия самых лучших пород, - Мужик – он такой же, как мы! Почти точно такой же, как мы, просто не образован. Поэтому мы откроем ему школу. Научим букве «Аз», не сморкаться в руку и расскажем про теорию Дарвина».Далее планы образования мужика никак не распространялись, признаем честно.
Но это советский крестьянин, закончивший советскую школу, выиграл самую большую мировую войну, построил атомные ледоколы и гидроэлектростнации, шагнул за пределы Земли и улыбнулся оттуда крестьянской улыбкой Гагарина.
Никто не докажет мне, что Набоков и Бунин были более талантливы, чем Леонид Леонов и Андрей Платонов. Или, что если есть потомственный дворянин Рахманинов – сын почтальона Свиридов не нужен. Я не знаю, что стало бы с Валентином Распутиным или Василием Беловым, которые родились в своих деревнях всего через каких-то полтора десятилетия после революции. Их, возможно, никто и грамоте не стал бы обучать, не случись Октября.
Однако, когда заходит речь о полной израсходованности дореволюционной аристократии, меня опять же мучают некоторые сомнения. Я общался во Франции с потомками первой волны эмиграции. По одной линии - Трубецкие, по другой - Зайцевы (был такой прекрасный писатель Борис Зайцев), по третьей Лопухины (одна из жён Петра Первого была Лопухина), по четвёртой Соллогубы (с двумя «л» - писатель Соллогуб также имел место в XIX веке). Это семья: отец, преподающий в Сорбонне, и три великолепных сына - физик, художник, актёр.
И теперь это, знаете ли, французская аристократия. За ненадобностью в России мы обогатили этой отличной породой Францию… А они, эти истинные русские аристократы, так ждали тогда, в конце 80-х и начале 90-х, что они пригодятся новой России, что их призовут сюда.
Не позвали. Не пригодились.
В те же годы сложившаяся советская аристократия была полностью дезориентирована в полномасштабной информационной войне и изничтожена социальными (или, если угодно, асоциальными) методами.
У нас тогда как на дрожжах нарождалась новая аристократия - эпохи первичного накопления капитала. Нам предлагали потерпеть её наглые выходки и неприятный вид. Обещали, что вот-вот она накопит денег, подберёт щёки, вдосталь наворуется, и тогда…
Тогда она начнёт строить академгородки и создавать музеи.
Прошло без малого четверть века. Если отсчитывать от начала «перестройки» и наложить наше время на ситуацию после 1917 года, то получается, что нынче на дворе 1941 год. Вы можете всерьёз представить, что нынешней РФ предстоит огромная священная война? И новая аристократия возглавит народ в этой борьбе? И победит?!?
Что-то, конечно, наша буржуазия начала делать, но вообще, прямо скажем, если страна физически вымирает и не в состоянии удерживать свою территорию, а дети аристократии имеют, как правило, двойное гражданство, не служат в российской армии, зато учатся в английских школах – тут что-то не так. Такие зияющие дыры яйцами Фаберже не заткнёшь.
Стране срочно нужна другая аристократия.
Дикая. Буйная. Самозванная. Отвоевавшая право именоваться аристократией абсолютной самоотречённостью и созидательной пассионарностью.
Наблюдая политическую жизнь в России, не без печали приходиться признать, что мы не видим никого, кто хотя бы в минимальной степени был бы сравним с национал-большевиками в качестве новых национальных элитариев.
Не знаю, как там с точки зрения этики, но с эстетических позиций аристократические фамилии Гребневых, Аксёновых, Шамазовых, Юшковых, Тишиных и Дмитриевых мне ничуть не менее ласкают слух, чем фамилии Долгоруких, Барятинских, Боратынских и Толстых.
Никто так долго, уверенно и мужественно не демонстрировал готовность разделить судьбу Родины, как делали и делают то национал-большевики.
Мало того, ни одно сообщество в современной России не реагирует столь открыто на внутренние видоизменения и вертикальные движения элит, как опять же делали и делают то национал-большевики. Новая аристократия не должна быть и не будет «вещью в себе» и «замкнутой системой». Какой, к слову сказать, уже стала новая российская буржуазия, тотально чуждая нации, отделённая от неё – и что характерно, несмотря на все свои монархические симпатии (очень поверхностные, впрочем) так и не нашедшую в себе сил ввести в поле взаимовлияния дореволюционную аристократию и её видных потомков.
В итоге, национал-большевики приходят в пространство не чтобы занять чьё-то место. Но чтобы занять место пустующее.
Пришло время признать: живая и действенная аристократия – со своим кодексом чести, мифологией, героями и легендами - уже есть.
Новый Большой Проект – её имя. Точнее псевдоним. Имя с этими тремя буквами вы знаете.
Осталось взять власть.

Захар Прилепин

.
nbpinfo@gmail.com © Лимонка 2006