Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







книжная полка   

"Оранжевая мина"

Сергей Кара-мурза. (Москва, «Алгоритм», 2008)
Волна так называемых «цветных» революций, начавшаяся в 2000 году в Югославии, а затем накатившая на страны постсоветского пространства, стала едва ли не главным политическим феноменом Восточной Европы первой половины «нулевых». Причём феноменом, оставшимся по большей части неосмысленным и непонятым. В России – прежде всего. Причём, как властью, так и оппозицией, известная часть которой в 2006-2007 гг. делала серьёзную ставку на организацию «майдана» в Москве.
Публицистическая работа российского политолога и мыслителя Сергея Кара-мурзы «Оранжевая мина», написанная весной 2005 года, по горячим следам «помаранчевой революции» на Украине, является первым и едва ли не единственным в России глубоким исследованием самой природы подобной революции, её причин, механизмов и движущих сил.
Уверен, что подобную книгу и должен был написать именно Сергей Кара-мурза. В первую очередь, потому, что ещё с 90-х его научно-публицистическим «коньком» является вскрытие и разоблачение технологий по манипуляции общественным сознанием, во многом благодаря использованию которых и был сокрушён в третьей мировой «холодной» войне Советский Союз. Технологиям, имеющим огромную разрушительную силу, но, вместе с тем, мало кем осязаемыми именно как отработанные технологии. Все «оранжевые» революции напрямую связаны с масштабными операциями по манипуляции общественным сознанием, являются их порождением – и это не вызывает никаких сомнений.
Автор исследования отметает оба расхожих в нашей стране варианта трактовки тех событий. «Цветная революция» (что в Югославии, что в Грузии, что в Киргизии, что на Украине) – это и не народная «классическая» революция снизу, и не результат только лишь аппаратной склоки между чиновничье-олигархическими группировками (как думают многие в России). Она – нечто совсем иное.
Безусловно – это именно революции, несмотря на их бескровный или почти бескровный характер. Без кавычек. Прежде всего, по своим конечным результатам: приходом к власти в этих странах политиков откровенной евроатлантистской ориентации, «легитимизацией» их права на власть горячим одобрением Запада, потерей даже остаточного суверенитета, серьёзнейшей угрозой разрыва многовековых культурно-исторических связей с Россией (как в случае с Украиной) и т.д.
То есть, это – революции по результатам исторического масштаба.
Но, вместе с тем, это революции эпохи постмодерна. То есть, революции, совершённые вне привычного нам – мыслящим в рамках истмата – исторического контекста. Революции подготовленные, срежиссированные и управляемые с Запада, но грянувшие как бы «внезапно», без вызревания классической революционной ситуации («верхи не могут – низы не хотят»). Их технологии отрабатывались ещё с 80-х и включают в себя тотальную информационную войну, нагнетание истерии, разжигание массового психоза среди населения, создание «образа врага» и т.п.
Обязательное условие успеха подобных революций – и так уже «ограниченный суверенитет» по отношению к Западу и США, в условиях которого существовали выбранные на заклание страны (что разваливающаяся Югославия, что постсоветские лимитрофы). Именно это обстоятельство и объясняет тот таинственный паралич государственной власти в решающий момент. Этот странный паралич всегда вдруг охватывал их высшее политическое руководство.
Цель, которую преследовал поддерживающий «цветных» революционеров Запад, тоже вполне очевидна. В контексте построения нового мирового порядка его элите было принципиально важно, чтобы власть в этих государствах была легитимизирована именно им. И выборы в данном случае – просто дата начала активной фазы операции по захвату власти. В общем, прочитав «Оранжевую мину», задуматься необходимо. И очень серьёзно. Название, кстати, оказалось пророческим – те революции заложили в государствах именно мины. Которые рванули уже после написания этой книги (что в Югославии, что в Грузии, что в Киргизии). А книга, ещё раз напомню, была написана ещё весной 2005-го.
Что в итоге принесли «цветные» революции своим странам и народам? Мягко выражаясь – ничего хорошего. Югославию хладнокровно расчленили, оторвав сначала Черногорию, а потом и Косово. Современная Сербия – конченное карликовое государство-обрубок, без шансов на самостоятельное историческое возрождение. Психопатичный Мишико привёл свою Сакартвело к разгрому в «пятидневной» войне и утрате даже призрачных надежд на возвращение Южной Осетии и Абхазии. В Киргизии вслед за «цветной» грянула уже нецветная революция с многочисленными жертвами, этнической резнёй и коллапсом государства. И только Украина пока что отделалась легче других.
Что же касается России, то это замечательно, что «цветная» революция миновала нас стороной. А раз так, то у нас остаются все шансы на нашу, национал-большевистскую революцию.
Настоящую, не из эпохи постмодерна.







* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017