Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







кино в "лимонке"   

«Мать»

Режиссёр: Всеволод Пудовкин. 1926 год.
Когда говорят о советском кино двадцатых, обычно вспоминают Эйзенштейна. И это вполне объяснимо, уникальный был автор. Не только как режиссёр, хотя высочайшее качество его фильмов не могут отрицать даже самые предубеждённые критики. Главное в другом, Эйзенштейн был просто блестящим теоретиком, можно даже сказать философом. Редкий случай, когда человек не просто снимает великие фильмы, но и подробно описывает, про что и зачем он снимает.
Неудивительно, что эта титаническая фигура заслоняет для части потомков все прочие кинопроцессы своего времени. Я имею в виду, для тех потомков, которым лень копаться глубже в предмете. Но на самом деле тогда была просто какая-то "Эпоха Возрождения" – количество и качество фильмов буквально зашкаливало. И лучшие режиссёры шли своими, отличными от Эйзенштейновских путями. «Мать» Пудовкина - блестящий пример. Мне даже показалось, что это открытая полемика с первым Эйзенштейновским шедевром, «Стачкой».
Начало «Матери» - тоже история попытки устроить забастовку на заводе во время событий 1905 года. Но какой контраст в реализации. Эйзенштейн сделал фильм, в котором отдельные персонажи вообще не имели особого значения, героем там был сам завод. Пудовкин же снял историю одной семьи, через которую проходит та трещина, которая в будущем приведёт к глобальной мясорубке. Отец уже завербован в чёрную сотню, сын - прячет перед стачкой оружие. На следующий день один будет убит забастовщиком во время подавления бунта, другой - сядет, сданный собственной матерью.
Да, вы правильно поняли, история, показанная в фильме довольно далека от оригинального романа Горького. Мне кажется, что основная тема фильмов Пудовкина немого периода – тема бессознательного предательства, осознания и исправления ошибки. Именно вокруг этого прямо построен сюжет «Конца Санкт-Петербурга» и частично, история монгола из «Потомка Чингиз-Хана». Но нигде это не подано так мощно, как в «Матери».
Весь фильм Пудовкина - история взросления, как матери, так и сына. События, происходящие в нём, не менее глобальны, чем у Эйзенштейна. Но решены они в своей, оригинальной манере, с вниманием к мелким деталям и высочайшим психологизмом. Один из моих любимых моментов - когда Павел, привезённый на суд, выходит из тюремной кареты и на минуту останавливается, оглядываясь вокруг. Только тот, кто так выходил из автозака, поймёт этот момент целиком.
Кстати, этот психологизм, по моему, вовсе не отход от "кулешовской школы", к которой, как известно, изначально принадлежал сценарист и актёр Всеволод Пудовкин. Строго говоря, сам Лев Кулешов в тот же год снимал «По Закону», фильм исключительного психологизма, но решённый во всё том же техническо-формалистском духе, с высочайшим профессионализмом. И в Пудовкине тоже очевидна эта школа, он снимает революционную драму как холодный профи, отлично знакомый с законами жанрового кино.
Актёры - очень хороши. Вера Барановская, конечно, вне конкуренции, но лично я был рад увидеть, в первую очередь, Баталова. Очень высоко ценю его после «Третьей Мещанской» Роома.
Кстати, немаловажный факт. В 1928 году Антонен Арто, в ходе "второго спектакля театра Альфреда Жари" показал в Париже фильм «Мать», запрещённый французской цензурой. Вот как он сам это прокомментировал:
«Мать» по Горькому, революционный фильм Пудовкина, запрещенный цензурой; он был показан, прежде всего, ради содержащихся в нем идей, далее — по причине своих достоинств и, наконец, с целью выразить протест по отношению к той же цензуре.
Учитывая довольно критическое отношение Арто к марксизму-ленинизму, это признание мне кажется особенно важным. Противоположности сходятся, если речь идёт о настоящем искусстве.
Резюме: Шедевр.







Комментарии:

2010-08-03 03:23:58
Ariy
1arik@mail.ru
Помню слова Феликса Эдмундовича которые он сказал своей матери в больничной палате перед смертью:
"Я всё равно должен перерезать пуповину потому что Ульянов снова возвращается в Россию".

.....................................................................................................

2015-12-18 02:22:24
Andi
ku9ekssbply@gmail.com
Fell out of bed feeling down. This has brihnteged my day!

.....................................................................................................

2015-12-19 15:56:52
Terezinha
qbn8jep5x@mail.com
There is a critical shortage of inmafrotive articles like this.

.....................................................................................................


* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017