Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







революция и искусство   

Да-да!


У Наталии Медведевой есть песня, которая начинается так: «В швейцарском городе Цюрихе жил Владимир Ильич Ленин / Маялся средь заснеженной кукольной декорации…»
Далее ещё идут строчки, в которых упоминается большинству сегодня неизвестное «Кабаре Вольтер», и потом уже припев: «Да-да, да-да, да-да...»
На самом деле, нужно писать так: «дада» – без дефисов и пробелов.
Эта песня о художественном, политическом, литературном, философском движении, датой возникновения которого принято считать 1916 год – год основания «Кабаре Вольтер» Хьюго Боллом.
В 1916 году Швейцария оказалась островком мира посреди кровавых сражений Первой мировой войны. Туда приезжали из разных стран, чтобы не воевать, а заниматься какими-то другими делами. Здесь находили убежище художники, пацифисты и революционеры. Приехал туда и Хьюго Болл, основавший «Кабаре Вольтер», в непосредственной близи от которого готовил русскую революцию Ленин. Он жил там до самого 1917 года. «Играл он на бильярде в новом кабаре «Вольтер»…Очень возможно.
Дадаизм был прежде всего состоянием духа, настроением, которое явилось реакцией молодёжи из разных стран на политические и общественные проблемы своего времени. Свой протест они выражали в анархических, иррациональных, противоречивых акциях, вызывавших зачастую возмущение и неодобрение публики. Через много лет, по случаю пятидесятилетия движения, художник Ханс Арп сказал фразу, которой указал на изначальную двойственность движения: «Дадаизм появился прежде, чем он появился». Художники и раньше, до 1916 года обращались к подобным формам выражения. Любое определение дадаизма получается слишком открытым и неопредёленным. Можно прибавить так же к Хансу Арпу, что дадаизм остался и после того, как он в 1920-ых исчез в Париже.
Дадаисты хотели влиять на своё время и обращали большое внимание на акционистский элемент своей деятельности. Они стремились «демонстрировать правду в действии». Первоначально спонтанные литературные и художественные акции дадаистов завоевали в истории прочное место, став важной точкой отсчёта для многих поколений деятелей искусства. В отличие от итальянских футуристов, прославлявших войну или немецких экспрессионистов, дадаисты возмущались её беспощадностью и циничным расчётом правительств разных стран. Дадаисты стремились уйти от эстетического в искусстве, создать новое искусство без правил и канонов, в котором будет сочетаться несочетаемое. Один из их лозунгов: «Искусство мертво, да здравствует дада!». Ни одно художественное течение не обросло таким количеством мифов. Трудно сказать, кто был основателем дадаизма. Откуда его название. «Дада» на французском означаем «деревянная лошадка». Одна из версий: это слово нашёл в словаре Хьюго Болл, когда подыскивал имя для певицы своего кабаре.
Дадисты были против гармоничных правил композиции, учении о цвете и форме, они создавали безумные коллажи, использовали в своих произведениях разные «нехудожественные» материалы (до них такими считавшиеся). Например, газеты, куски металла, мусор. Они были похожи на футуристов тем, что выступали против любых классических традиций. Но не считали, что создают новое искусство, считали, что создают вообще не искусство, а просто нечто новое, грандиозное.
Поэты декламировали звукоподражательные стихи, например такие: «гаджи бери бимба, гладриди, лаири лонни»… Это стихи Хьюго Бола, которые он декламировал со сцены кабаре, ноги у него в это время были охвачены трубами из блестящего картона, на плечах лежал широкий воротник, на голову была надета высокая цилиндрическая шляпа…
И Ленин, может быть, на него из зала смотрел, ненадолго зайдя.
Дадаистов называли абсурдистами. Они отвечали: «Абсурд – это не дада, это существо нашего времени».
В Цюрихе дадаизм общался с публикой в основном посредством чтения литературных произведений со сцены. В Берлине дадаизм осмыслил себя так же как политический протест, но чаще всего политические протесты дадистов не имели никакого влияния, из-за их художнического эгоцентризма, неумения договориться.
Американский дадаизм придумал технику «реди мэйд», которая многим кажется чем-то новым до сих пор. В 1917 году художник Марсель Дюшан продемонстрировал на выставке Нью-йоркского общества независимых художников писсуар под названием «Фонтан». Это было больше чем провокация академического искусства. Реди-мейды представляют из себя избранные объекты потребления, возвышенные художниками до произведения искусства лишь при посредстве их описания и презентации на выставке. Реди-мейды обозначили для публики важность контекста при описании произведения. Кроме того «что», теперь стало важно «когда».
Дадаизм изобрёл «автоматическое письмо». Универсальный рецепт по созданию дадаистического стихотворения был определён самими дадаистами: нужно вырезать слова из газеты, или слоги или даже буквы и вразнобой наклеивать их на лист. Потом читать.
Если не видеть изображения работ дадаистов, можно многое понять по их названиям: «Большая пласто-дио-дада-драма», «Свинья чихает в направлении сердца», «Мерц-картина 29А с вращающимся колесом», «Машина, сконструированная мини-максимальным дадамаксом»…
Дадаизм отразил страх интеллигенции перед новым веком и временем. Перед войной и переменами. Люди понимали, они должны найти какой-то путь и не знали, куда идти, поэтому придумали дада. Они обманывали себя в дада, они говорили: «Дада... Снова и снова ждёт движения, видит спокойствие только в динамике». Они вылезали на сцену кабаре, крича: «Гаджама туффм и цимцалла бинбан!»...
А в это время:
«Тяжёлый поезд мчался на север в страшную страну Россию. На верхней полке Владимр Ленин писал апрельские тезисы…Да-да, да-да, да-да, е-е-е!».
Так поёт Наталия Медведева. Поёт через дефис.


Наталья Михайлова  





* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017