Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







общество спектакля   

Ролики под крестом

У Федерико Феллини в фильме «Рим» есть гениальная, без преувеличений, сцена закрытого показа церковных мод. Я считаю её самым мощным разоблачением клерикализма в мировом кино. Высохшие от старости, скрюченные иерархи и аристократы, собираются в некоем таинственном затемнённом помещении, чтобы посмотреть последние новинки. Трудно снять что-нибудь более мрачное и одновременно сатирическое. Сменяющие друг друга на подиуме падре, демонстрируют свою встроенность в современное общество. Всё в поведении этих живых манекенов подчинено исключительно сиюминутным утилитарным целям. Их преподобия поспевают везде. Благо им отлично помогают ролики под сутанами. В конце сцены появляется фигура смерти. Воплощение истинной сути этого представления.
Что такое современный клерикализм в католицизме и православии? Прежде всего, это стремление создать видимость продолжения существования христианского мира. Чтобы поддержать свой статус в социуме, который очень далеко ушел от идеалов христианства, церкви приходится идти на компромиссы со светским обществом. Сохранить статус отчасти удаётся. Иерархи вписаны в мировой истеблишмент, хотя и не играют в нём определяющей роли. С другой стороны, церковь требует идеологической компенсации за своё соглашательство. Светская власть идёт на уступки и даёт иерархам возможность выступать в качестве моральных авторитетов. Поскольку настоящие авторитеты, как правило, опасны для существующего порядка, власть остаётся довольна такой имитацией. Ведь в целом клерикализм солидарен с социальной системой, установившейся на территории бывшего христианского мира. Критика общества со стороны большинства церковных деятелей сводится в основном к чисто морализаторским замечаниям. Люди в сутанах спокойными размеренными голосами говорят нам о ценности семьи, необходимости помнить не только о материальном, напоминают о неимущих, призывают к терпимости и взаимоуважению… Весь этот набор прописных истин может повторить любой школьный учитель.
Достойна ли подобной роли религия, давшая человечеству такое количество великих мистиков, проповедников, богословов, мучеников за веру? Вопрос выглядит риторическим, так как «христианский мир» уже давно является виртуальным понятием, используемым различными демагогами в политических целях. Основные ценностные ориентиры современного общества несовместимы с Евангелия, противоположны учению Христа. Разглагольствования же о «христианском мире», в одних случаях нужны для оправдания концепции «столкновения цивилизаций», в других – для поддержания иллюзии преемственности европейской традиции. Подлинные представители христианской культуры прекрасно осознавали несоответствие между реальными ценностями буржуазного общества и декларируемой им верностью религиозным принципам. Об этом писали последние трагические романтики католицизма: д Оревильи, Гюисманс, Бернанос… Эта же проблема чрезвычайно остро ставилась и русскими мыслителями. Вспомним Достоевского, Константина Леонтьева, Толстого, Бердяева, Флоренского… В их времена разрыв между историческими эпохами ещё не ощущался столь сильно. Сегодня - сведение христианского учения к морализаторству уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Торжествует конформизм.
Помню, несколько лет назад я как-то случайно услышал выступление митрополита Кирилла (нынешнего Патриарха) в телевизионном будуаре профессора Капицы. «Очевидное невероятное». Один из высших православных иерархов говорил о возможности «проскочить» апокалипсис. Оказывается представление имеет шанс продолжаться, если будет достигнут фундаментальный этический консенсус человечества. Не вдаваясь в дискуссии о возможности «конца света», отмечу лишь, что это высказывание Кирилла чрезвычайно важно для понимания сути современной клерикальной позиции. За красивыми гуманистическими призывами к «фундаментальному этическому консенсусу» на самом деле скрывается согласие с присутствием зла. Можно, конечно, бесконечно долго рассуждать о том, что зло в нашем мире неизбежно, но какое отношение эти разговоры имеют к христианству! Признание «этического консенсуса» спасительным выходом для человечества равносильно отрицанию трагического аспекта христианского Бога. А именно этот аспект, особенно в православии, как раз наиболее и важен. Эсхатология (учение о конце света и искуплении) и кенозис ( жертвенное самоумаление Творца ради иного) в наши дни оказались областью христианской религии настойчиво игнорируемой клерикалами. Их логика понятна. Обращение к этим темам неизбежно привело бы к конфронтации со светской властью и резкой маргинализации церкви. В условиях постмодернистской реальности куда более удобно играть роль доброжелательных консерваторов и моралистов.
Часто можно услышать, что сторонники клерикализма пытаются цензурировать современную культуру с неких архаических позиций. Это не совсем так. Клерикальные группы, действительно, часто выступают с заявлениями, осуждающими так называемый экстрим в искусстве, и даже затевают судебные процессы. Вместе с тем в клерикальной среде давно популярны проекты, предполагающие использование рекламных и пиаровских технологий. То есть средств из арсенала масс культуры и арт бизнеса. В корне неверно представлять себе клерикалов «отсталыми» людьми незнакомыми с постмодернистскими приёмами. Одно дело искреннее возмущение простых верующих по поводу выставок, оскорбляющих их религиозные чувства, другое – конкуренция между бизнесменами от религии и бизнесменами от искусства.
Напоследок стоит подчеркнуть, что клерикализм и служение церкви вовсе не являются чем-то идентичным. Далеко не каждый священнослужитель придерживается клерикальных убеждений. И далеко не каждый клерикал священник . Человек, декларирующий клерикальные убеждения, в первую очередь выступает за усиление влияния церкви на социальную жизнь общества. В нынешних условиях это означает встраивание иерархов в мировую и национальную политическую элиту. Практика последних десятилетий показывает, что присутствие священнослужителей в политике не сделало её более «духовной». Напротив, в ней стало намного больше ханжества. Вместо расширения социального влияния церкви, произошло обмирщение пастырской деятельности. Недаром начались разговоры о возможности «проскочить» апокалипсис.







* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017