Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







жизненное пространство   

Лишние без пособия

По мере того как следящие системы всё плотней окутывают нас, тайна личной жизни рассеивается как дым. Но имея все минусы быта под колпаком, общество пока что не видит плюсов от развития технологий в этой сфере. Тать, крадущийся в ночи как-то не больно от них страдает - преступность не уменьшается даже по официальным сводкам, а на деле «кровавые 90-е» никуда и не уходили.
Казалось бы, видеокамеры, прослушка, сигнализация и туча недорогой уже дребедени должны были поставить заслон массовой преступности. Многие ниши должны, по идее, просто исчезнуть, то же мошенничество: в сеть и масс-медиа моментально попадает любая новая уловка, и относительно информированный товарищ будет в курсе как не сесть на крючок. Но только в теории.
На практике угнанная машина, даже если не имеет в тайнике GPS/GSM передатчика, всё равно оставляет след, светя номером на дорожных видеокамерах. Менты знают куда она поехала, к ним можно обращаться - за определённое вознаграждение вам её вернут. Покраснение бандитских крыш - явление не новое, но странная апатия охватывает ментов даже там где они не в доле.
Недавно либеральный активист Роман Доброхотов обнаружил что квартиру соседей обокрали, вспомнил что был "пробивон" по телефону, вынул из АОНа номер и вручил ментам. На него посмотрели как на дурака - зачем искать-то?! Кстати, явление нередкое и за рубежом, за нечто подобное одновременно отчитались приятели в Израиле и Канаде.
Массовый "отжим" мобил как явление процветает, хотя каждый аппарат имеет свой номер и его местоположение легко отслеживается. Ментов и сотовых операторов долго и нудно нагибали по этому поводу, в конце концов те стали сажать - тех кого угораздило купить ворованные аппараты. "Хотели высоких технологий на страже порядка? Нате получите!"
С этими мобилами произошёл показательный случай. Два года назад по Ростову-на-Дону шёл парнишка, два гопаря взяли у него сотовый телефон "позвонить" и не отдали, парень бросился за ними (зафиксировано видеокамерами). Что было в подворотне - объективных свидетельств нет, однако вскоре оттуда выбежал один из гопников, фонтанируя кровью, и отбросил копыта прямо на тротуаре, второй выжил. В деле был нож, ни один из знакомых невольного убийцы его не опознал, парнишку вообще не видели с ножом, у гопника обратная ситуация - и его предыдущие "подвиги", и ножик - всё всплыло. Всё ясно, парню угрожали ножом чтоб отстал, он его отобрал и отбивался - самооборона. Но его посадили.
Так государство определило своё отношение к проблеме уличной преступности. Гопники - социально близкие ментам, их надо оберегать, а граждане должны платить им дань, если попались на пути. Любой же, кто способен сопротивляться насилию – «классовый враг»…
Инкассация тоже подверглась угрозе - тут на днях российским банкам предложили перенять западный опыт. Там вовсю используются невскрываемые переносные контейнеры. Отобрать деньги можно - у инкассатора нет оружия и приказ не сопротивляться, а вынуть - фигушки, попытка взлома заканчивается взрывом красителя, который портит деньги и метит всё вокруг. Естественно службы безопасности банков встретили новинку в штыки - и сложно, и дорого - аж 3 тыс. баксов ящик (сколько стоит броневик и охрана с оружием, а также жизни людей?) Они там выходцы понятно откуда, прочухали опасность - нет преступлений, нет и "органов"…
Отсюда и резкое нежелание властей легализовать короткоствольное огнестрельное оружие самообороны. Оппозиция выступает за, но это не способ легально вооружиться. Смешно идти с "пушкой" на демонстрацию или на танки. Просто сейчас быть против власти значит за людей: в нашем случае – дать возможность им себя защитить. Но здесь есть ещё один очень важный момент отчего власть страшно не хочет разрешить гражданам вооружиться таким нестрашным для власти оружием. Предположим, граждане такое право получили… В свою очередь, средний гопник, при таком раскладе получив реальную угрозу не вернуться с промысла, задумается о жизни. И что же он увидит вокруг?
Россия опять страна "лишних людей". Труба с нефтебаксами и бетонные коробки потребительского бума. В ментах кормиться ещё можно, но лизать жопу начальника не всех прёт. Там где раньше вольным людям был накрыт стол, теперь понаставили рогаток. Куда податься бедному работнику ножа и топора?
Низовая массовая преступность в современном мире - это вариант пособия для излишне активных и не обременённых "моралью" лишних людей. Сохранение социальной стабильности требует от властей смотреть на неё сквозь пальцы, как на клапан, снижающий социальное давление.
Однако такой способ поддержания стабильности весьма затратен, как с материальной точки зрения, так и для морали. Оба утверждения несколько сложнее чем кажеться - денежное пособие платить намного дешевле, чем обходится вся эта круговерть, но к нему пришлось бы в ряде случаев прилагать адреналин в капсулах. Место в жизни дать не так легко там, где все места уже расписаны, а некоторых просто «нет в меню».
С моралью ещё интересней. Когда от общества требовалось сидеть и "не петюкать", её втаптывали в грязь намеренно и целенаправленно, всеми силами масс-медиа и продажной культуры. Но это пока нефтебаксы сами плыли рекой. С окончанием этой эпохи придётся решать вопрос, чем жить дальше, а сдвинуть страну с мёртвой точки способны только люди с активной жизненной позицией, мораль воров или терпил не подойдёт.
Проблему лишних людей придётся решать в новых условиях и тут универсальных рецептов нет. Кому-то огород, пивко и футбол, а кому-то - джип, пулемёт и берег Сомали, там сейчас есть чем заняться. Но вообще прогноз неутешительный, ведь передел жизненного пространства при постоянно сокращающейся доле общего пирога - гораздо более жестокая вещь, насколько вообще это возможно в современной России, где и сейчас всё крайне непросто. То есть сначала покатушки на джипах с пулемётами здесь, дома, а потом проблему лишних людей решать не придётся за отсутствием таковых.
А для развивающейся нации никакие люди не бывают лишними. Даже для необременённых интеллектом и моралью можно найти в жизни место получше чем на нарах. Пункт 21 программы запрещённой нынче партии "Разгромим преступный мир. Лучшие его представители пойдут на службу нации и государства. Остальные будут уничтожены военными методами" – выглядит вроде бы утопией, но…


X-Ray  





* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017