Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 345 (Июль 2010)

Статьи:




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







анализ   

Революционная ситуация

То, что политическая обстановка в стране накаляется с каждым месяцем видно невооруженным глазом. Митинги в Калининграде и на Дальнем Востоке, шахтерские волнения в Междуреченске, не имевшая прежде аналогов за пределами Кавказа партизанская война в Приморье… Это подтверждает и бесстрастная статистика: по сравнению с прошлым годом число россиян, принимавших участие в тех или иных акциях протеста, удвоилось и составило 1,9 млн. человек. Серьезную озабоченность спецслужб вызвал анализ состава участников акции 31 мая в Москве – резко возросло количество участвовавших в ней впервые.
Даже странно, что до сих пор в политическом пространстве не прозвучало малоприятное для Системы словосочетание - «революционная ситуация». Что ж, мы первые произнесем его.
Классическое определение революционной ситуации с марксистской точки зрения дал почти сто лет назад В.И. Ленин. Если коротко, это сочетание сразу трех объективных факторов – невозможности сохранения привычных форм господства (верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому), резкого ухудшения материального положения значительной части общества, повышения активности масс и обретение ими способности к самостоятельному политическому творчеству.
Попробуем применить это ко дню сегодняшнему.
Нежелание «низов» жить по-старому на лицо. Как обстоят дела с верхами?
Невозможность сохранения ранее применявшихся форм господства очевидна даже им. Десятилетие путинской стабильности оказалось потерянным временем. Национальные проекты, реформа местного самоуправления, борьба с коррупцией – всё поглотила выпестованная им самим Система. Нет, конечно, во главе страны не дураки, они и раньше догадывались, что откормленный российский бюрократический монстр исполняет только те распоряжения, которые выгодны ему самому. Но преданность и поддержка чиновников поначалу казались важнее. Снижение цен на нефть и мировой кризис вывели на первый план иные параметры – эффективность и способность быстро реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. Тут-то и наступило коллективное прозрение – так дальше продолжаться не может. Так появилось на свет модное слово «модернизация».
Что это такое, как реализуется на практике и сколь серьезных результатов следует ожидать от такой модернизации по-российски, подробно рассматривалось в предыдущем, 344 номере газеты.
Да и судя по тому, с какой готовностью подхватил это слово хор жаб из чиновничьего болота, судьба модернизации предрешена.
Верхи не могут. Диагноз подтвержден.
Повышение активности масс и способность их к самостоятельному политическому творчеству иллюстрируют приведенные в начале статьи примеры, которые можно дополнить радикализацией интернет-сообщества и ставшей модной практикой политических флэшмобов. Если упомянуть синие ведерки автомобилистов то станет окончательно ясно – с творчеством у масс всё в порядке…
Сложнее разобраться с последним оставшимся объективным фактором революционной ситуации - с резким ухудшением материального положения населения. Вот тут самое слабое (точнее, устаревшее) место ленинской формулировки. Если в начале века такое ухудшение ставило человека на грань физического выживания и автоматически революционизировало его сознание, то в современном обществе подавляющая часть населения проживает в условиях относительной материальной и продовольственной безопасности, а вопрос физического выживания может возникнуть лишь в случае совсем фантастических апокалипсических сценариев. На этом месте спотыкаются современные марксисты, ибо здесь кончается царство экономики.
Оценить, наличествует ли этот фактор в современном российском обществе, позволяет социальная (политическая) психология, в частности, такое понятие как жизненное пространство личности.
Подробно понятие жизненного пространства описано в статье «Жизненное пространство и революционная ситуация» (Лимонка, №137) http://limonka.nbp-info.ru/137/rev137.htm.
В двух словах. Введенное Куртом Левином понятие жизненного пространства представляет из себя конструкцию, включающую в себя четыре основных фактора: физический, экономический, правовой и культурно-политический (идеологический). Из приведённого перечня ясно, что жизненное пространство человека не ограничивается одними материальными потребностями, но захватывает сферы права, религии, культуры, политики.
Недовольство человека какой-либо стороной жизни называется напряжением потребности.
Революционная ситуация складывается при возникновении напряжения потребности во всех четырех составляющих жизненного пространства.
Знакомясь с рекомендованной статьей, необходимо учитывать, что писалась она более 12 лет назад, в допутинскую эпоху. И хотя основные выводы по-прежнему не утратили силу, кое-что нуждается в корректировке.
В первую очередь, это касается анализа политической ситуации. По-прежнему, подавляющее большинство россиян абсолютно не удовлетворены своей долей жизненного пространства – и физической, и правовой, и тем более экономической его составляющей. Вопросы доступного жилья, адекватных тарифов ЖКХ, независимости судов, достойной оплаты труда не решены и поныне. Более того, есть все основания полагать что ситуация будет ухудшаться.
Различие между сегодняшней ситуацией и ситуацией 12-летней давности заключается в возникновении напряжения потребности в культурно-политической сфере.
Фактически приватизировав политическую сферу, отстранив от влияния на жизнь страны едва ли не все политические организации, а значит широчайший пласт людей, чьи взгляды не помещаются в прокрустово ложе «Единой России», Система сама создала его.
Таким образом, отпадают все сомнения в наличии объективных предпосылок для возникновения революционной ситуации. Не даром большинство неангажированных политологов предрекают тяжелейший кризис Системы в пределах 2-5 лет. Сценарии ими описываются самые разные, но большинство сходятся в одном – произойдет мощный всплеск общественной активности населения.
То, что власть сама проделала за нас основную часть работы по созданию напряжения потребности в культурно-политической сфере не есть здорово. Но это и не важно. Важно прочувствовать изменение общественно-политической ситуации и привести свои действия в соответствие с ней.
Например, теряет актуальность тезис о необходимости активизации идеологической работы. Нет, это не значит, что надо прекратить вести пропаганду. Это значит, что надо сместить акценты. В условиях постмодерна роль сложных идеологий падает. Важнее мини-смылы, мэсиджи, яркие посылы.
В этом плане национал-большевизм является пожалуй единственной идеологией, соответствующей требованиям постмодерна. Да, мы не левые и не правые. Не просто национал- и не просто большевики. Сейчас важнее как идеология, национал-большевизма сочетает в себе и правые и левые элементы. С самого начала партийный «пантеон» включал в себя деятелей едва ли не всех радикальных политических направлений. В деятельности партии легко найти примеры, которые вызовут симпатию у представителей любых политических взглядов. От националистов (акции, направленные на защиту русских в Прибалтике, дело Кононова, севастопольская акция) до либералов (выступления в защиту политических свобод и 31-й статьи Конституции).
Акцент должен делаться не на различии идеологий и взглядов, а на их общности. Не важно, в каком направлении из плоскости Системы выбит человек, важно что он выбит. По сути дела каждый политический человек, человек идеи, является национал-большевиком.
Национал-большевизм должен в максимальной степени заполнить собой политическое, информационное, интернет-пространство. Всё самое яркое, героическое, просто интересное или по-хорошему эпатирующее должно ассоциироваться с нами. Создавайте информационные поводы, рождайте новые смыслы и красивые мифы, высказывайте новые идеи и если получается – называйте это всё национал-большевизмом. Заполняйте этим всю Сеть. Не вступайте в политические дискуссии по идеологическим тонкостям и нюансам. Это удел тех, кто остался в прошлом веке. В условиях, когда политические предпочтения стремительно политизирующихся масс рождаются не в следствии углубленного изучения идеологии, а в результате психоэмоционального аффекта, импритинга (впечатывания в сознание) понравившихся образов и простых посылов – это наиболее эффективная тактика. Тактика революционной ситуации.


гражданин Минин  





* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017