Другая Россия     
Лимонка
ГАЗЕТА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Не выходит с 20 сентября 2002 года 340 (Июль 2009)

Статьи:


Новые лидеры
(курс партии)



Триумфальную - в площадь Свободы!


Трезвые нацболы: миф или реальность?
(слово партийца)



Право на Революцию
(слово редакции)



Этап на Восток
(военнопленные нашей борьбы)



ФСИН убил политзаключённого
(военнопленные нашей борьбы)



Улицы под цензурой
(бери пример)



Триколор в обезьяннике
(прямое действие)



Наши Братья Политзаключённые


Болотное обвинение
(в плену у обезьян)



МВД предупреждает
(смачно помер)



Роман Зенцов: Нужен Стенька Разин, за которым пойдут
(интервью в "лимонке")



в Космическую эру
(другая россия)



Народ и власть
(credo)



Кризис. Казахская версия
(на чужих граблях)



Как надо понимать
(промывка мозгов)



хроника необъявленной войны
(кавказская война)



Как перекрыть дорогу
(инструкция по выживанию)



Александр Проханов. "Виртуоз".
(книжная полка нацбола)



Олег "Манагер" Судаков: мы не унываем, ведь не исчез наш слушатель
(интервью в "лимонке")



эх, мужики, мужики!
("лимонка" в...)



Против пыток


"не думал я , что снова..."
(сажайте ... и вырастет)



Moon Far Away. Новый Гимн России
(records review)



Борьба с топологией
(метафизика революции)



Cтивен Кинг. Дорожные работы.
(рецензия "лимонки")



стихи в "лимонке"


Максим Калашников. "Крещение огнём. Звезда пленительного риска".
(книжная полка нацбола)



Несколько слов о Достоевском
(партизан-панк)



цитата


анонс в "лимонке"


P. S.




Скачать PDF
[ Скачать PDF ]



Лимонка в RSS
[ Лимонка в RSS ]


[ Старая версия ]


 Поиск в "Лимонке":

 


 Google - поиск:

 


Нацбол.ру

Зэки.su

«Санькя». Новая жизнь романа

Теория национал-большевизма







интервью в "лимонке"   

Олег "Манагер" Судаков: мы не унываем, ведь не исчез наш слушатель


– Привет. Что нового на рок-н-ролльном фронте?
– Привет. Всегда что-то происходит. «Телевизор» выпустил мощный альбом «Де жавю», наверное, ты уже слышал. Всем пришёлся под дых или в кайф, хотя как воспринимать. В конце прошлого года услышал подмосковную группу «Недра» – «Колумбийская ночь». Мы с Лёхой Вдовиным играли вместе на фесте в Одессе. Впечатлён был по самое не могу. Раз двадцать после послушал. Сват из Барнаула записал пару альбомов – «Рецензии не подлежит» и «Вольтова дуга». Классно и ударно вышло. Такой алтайский реп-фолк-задор, очень иронично, толково и остроумно, и очень хорошо записано. Я просто обалдел. «День победы» от Андрюхи Коротина выпустил «День побега». Рэгги-подход, но душевно и к месту, а песни ясные, грустные и напевные. «Джек и Потрошители» (первый состав «ИпВ») почти записали альбом. На самом деле много музыкантов, но не всем легко выпустить пластинку: всего-то 4-5 фирм на запись или ищи спонсора. Так мало – ты ещё распространи её, а дистрибьюция как в Средневековье. Появится в десятке городов 5-6 дисков и всё. Проблемка та ещё, а нашим воротилам формат подавай, ведь они под одной крышей попсовой тематики длинного рубля. У Алеса на «Выргороде» чуть не единственный интернет-магазин. Музыкальный стыд 21 века, но рокеры не унывают…

– Чем сейчас интересуется Олег Манагер Судаков, так сказать, «по жизни»? Чем интересуешься, кого и какие идеи поддерживаешь?
– В принципе всё интересно – от эволюции Вселенной до колдобин на дороге. Россия, это не Запад: у нас либо всё по фиг, либо во все стороны головой крутишь. Хотя всё не охватишь, и в какой-то момент что-то конкретное занимает больше. Вот в прошлом году придумали сайт «Русский принцип», и в начале этого года много было технической и информационной работы. Потом случились выборы Патриарха, и тема православия затеребила мозги вновь. Я-то крещёный, но среди братьев давно нет единства: внешне всё просто и вроде никто в еретизм не бросается, но по конкретной теме – десятки мнений, а если в социальном ракурсе, то вообще непримиримые. Довольно парадоксально, если двадцать веков про одно и тоже и всё никак не утвердимся. Позже я вдруг задался я вопросом – как случилось, что Ветхий Завет стал частью Священного Писания? Вроде очевидно, а приглядишься по внимательнее, и откроется очередная «терра инкогнита».
Я немного публицист, регулярно пишу статьи, и выражаю взгляды в идеологическом срезе. На «Русском Принципе» мы озвучили общую канву, вышло довольно органично. Своих взглядов я не меняю, но проверяю их временем, так сказать. Я сторонник социализма в экономическом смысле, народовластия – в политическом, и в оппозиции – к нынешнему режиму. Сейчас стало довольно кисло на политполе: вроде всё есть, а словно кукольный театр. Последние лет шесть довольно пристально наблюдаю процессы в обществе, но мысли всё мрачнее. Как в повести Лема «Футурологический конгресс» – с каждым годом очередная доза отрезвина обнажает нечто худшее. Сначала я верил, что есть в России миллион патриотов, кому перекосы в социуме важны и совесть гложет, теперь сомневаюсь. Верил, что наш народ терпит сквозь зубы и почти готов встать с колен, а пригляделся – довольны этой жизнью и хуже – принимают как единственную данность. Когда-то Сталкер у Тарковского сказал: «У них орган, которым чувствуют, давно атрофировался», так и сограждане что-то с собой сделали и спокойны¸ когда должно быть гневу или негодованию. Вся страна под наваждением – из СМИ деловито о событиях, люди снуют на работу, молодёжь вялится за руки или в кафушках, президент чего-то об условиях преодоления кризиса, а в Москве кавказцы палят из стволов, на Кавказе резня, цены растут, люди как роботы, страна вымирает, ну и так далее. Какие уж идеи, разве остаётся разрабатывать теорию социального коллапса и рассчитывать вероятность последнего шанса.

–Ты – представитель т.н. «сибирского панка», когда-то очень мощной волны. А что сейчас происходит в сибпанке? Куда все подевались и что (кто) пришло на смену?
– Сибирский панк был реакцией на события в Союзе. В любой стране наступает период стагнации или застоя, и вот тогда кто-то должен озвучить назревающий тупик. Вышло, что голос поднялся из Сибири. Наверное, впервые это прозвучало от «шестидесятников», потом их придавили. Но выросло другое поколение – от ранней «Машины», Майка или «Странных игр» все брали. Но этого было мало, требовалось жёстче и социальное, не без лозунга, но на грани метафизики и грозного разговора. Потом наступил «прекрасный новый мир», поклонники повзрослели, примирились, обтесались и постепенно встроились в шоу-рынок. Кто-то из наших панков погиб на излете – в начале 90-ых. Янка, Селиванов, Женька Лищенко. Наверное, слишком много взвалили на плечи, а потом гибли и остальные – Джим-скрипач, Димон Колоколов, Вадик Ротон, Игорь Щукин, Слава Шатов, Саня Дёгтев, Миха Старый, Олег Лищенко, Джоник Соловьёв, Деменций, Егор … и Тюмень, и Нск, и Омск, и Томск… а остальные на сцене – Ромыч, Лукич, Джексон, Шура Чиркин и Лёня Шао, Саня Подорожный и Глеб Успенский. Все выпускают альбомы, гастролируют и прочее, но ведь шоу-бизнес прихватил радио и ТВ, вновь вытеснив нашего брата в сторону, да и следующая волна молодёжи лишь малой частью разделяет. Ничего не попишешь – что в обществе, то и в зале. Но мы не унываем, ведь не исчез наш слушатель совсем. Я в последний год много гастролирую, концертов сорок сыграл, а приходит в основном молодёжь. Здорово, есть связь через двадцать лет, не в пустоту голосим. От сибпанка и Ерёма зачерпнул, хоть «Адаптация» давно на топе. «День Победы», «Недра», «Беловодье» и даже «Продаётся солнце» и «Исток» из Одессы. Наверное, глупо говорить о смене: мы чем-то помогли, а уж дальше они своей колеей, и это правильно. И мы в своё время приняли чью-то помощь, и я пережил внезапную кристаллизацию собственного «Я». Это напоминает дзен – раз и просветлился, а далее – путь, песни, альбомы. Все в общем-то растормаживаются, и распечатать себя, забыть прежнее, но всё понимать – такова суть любого состоявшегося человека.

– Группа «Родина» живёт и здравствует? В каком составе? Расскажи о творчестве, записях, концертах, гастролях и т.д.
– Мы выпустили в апреле четвёртый альбом – «Добровольный Эдем». В феврале «Родине» стукнуло 15 лет, и сыграли несколько праздничных концертов, украсив действо саксофоном. Есть классная девушка Варя, она хоть и ориентирована на джаз и фолк, но нашла в наших песнях что-то цепляющее. Очень в кассу отыграла. Даже возникла идея записать сборник с саксом, такой студийный вариант концертных версий песен. Речь о московском составе и если успеют, то за лето набросают «рыбу». Мне кажется, сборник давно назрел. А в середине мая неожиданно возникла идея новосибирского феста – прощай весна, разгорается лето. Я принял участие в организации, посидели-помыслили и. назвали фестиваль РокОТъ. Он, скорее всего, будет ежегодным. В прошлый год поминали Егора почти этим составом, поэтому решили эту связку оставить – «Джек и Потрошители», «Чернозём» и «Родина». В конце получился своеобразный джем – все отметились. Ну, а летом начнём работать над пятым альбомом. Там будут песни с сюжетом – разные истории, даже некоторые сказки переложил по-своему – про Русалочку, Икара или Данилу-мастера и с подкладкой чуть иного смысла, но канва – та же.

- Всё-таки, панк жив?
– Ещё как! К моему удивлению, сейчас стрит-панк и хардкор на топе. Причем параллельно металлу. Что «Пурген», что «FPG», что «Духи Цеха» и ещё полусотни, да эмо, готик и рэп. Даже Шнур взял в юности от «ИпВ», и тоже панк-шоу устраивает. Хотя, на мой взгляд, это как бы внешний панк, что ли. Оболочка верная, а темы слегка поверхностны, а с другой стороны, народ ходит и даже в изобилии, значит, того и ждут от них. Хотелось бы, чтобы поглубже забирались, а пока не перебили они «сибирскую классику». В России «панк» – протест против системы, освобождение от мозгового штампа, прорыв по ту сторону, через всю глупость, от всей сияющей лжи, зацепить от исподнего жизни и увидеть как должно. Не от ума, а потому что иначе противно, но наша авторитарная демократия приручила средний и молодой возраст, поэтому на поверхности больше музыкальной формы, а панк – меньше всего «стиль». А если пересохли мозги, получай формальные остатки. Но ничего не исчезает насовсем – затишье сменит новая волна, и будут ещё другие глашатаи-скоморохи. Лет пятнадцать назад я говорил с антропологами и спросил мнение про ушедших рокеров – Янку, Селиванова, Лищенко. Ответ был любопытным – это юродивые наших дней. Юродивые для них – обратная связь между народом и властью, это кто говорит правду. Их терпят для равновесия общества, чтобы другие не слетели с катушек, не впали в раболепие. Такое подобие через века. Интересный взгляд и кажется не далеко от истины.

– Вопрос о Егоре Летове задавать не буду, но если хочешь что-то сказать о нём, скажи.
– Про Егора до смерти будут расспрашивать. Вроде при жизни что-то ускользало и так и не хватило времени понять. В принципе это хорошо – легенда живёт. Не всё же светские хроники да пересуды о чьих-то подругах перемалывать. Что скажешь? После его смерти я долго маялся: один парень клятвенно попросил статью-прощание написать. Так вышло, что он первый позвонил вечером 19 февраля, а уже под День космонавтики статью закончил. Написал быстро, но с месяц ходил, песни слушал, вспоминал. В статье, всё, что надо я сказал, и так вышло, что всем по сердцу пришлось, значит, не соврал и не перегнул в итоге.

– Пять лет назад ты поддержал группу людей, пытавшуюся расколоть НБП. Сейчас партия запрещена, преследуется, репрессируется, проект «НБП без Лимонова» оказался нежизнеспособен без поддержки спецслужб, его участники либо ушли в быт, либо закономерно оказались в местах не столь отдалённых… Твое видение той ситуации сегодня?
– Было дело. Я-то ни о чём не жалею, да и вряд ли по-другому могло быть, но вот кое-что я тогда не знал, поэтому, как ни прискорбно, но такой оттенок был. У меня лично и в НБ-Новосибирск не было желания расколоть партию. Нам казалось, в партии назрел кризис – часть состава выросла, чтобы активно участвовать в определении тактики партии, упорядочить идеологию и обновить её лицо. Тогда у нас в отделении возник мощный конфликт, а центр медлил объявить виноватых, далее арест Балуева и Русакова. Отношения накалились, повисло непонимание и подозрение. Была июльская конфа, нас исключили и расформировали отделение. Всё на нервах и не по делам, и мы решили призвать к созыву полноценного пятого съезда, чтобы разобраться по существу. Я о челябинской конфе. К тому же – Журкин, Голубович, Латыпов, Петренко, Назаров, Елтышев и другие, почти сплошь герои, как их заподозрить в связи с ЕСМ? И в голову не приходило. А обнажился проект, я пробовал отговорить, потом стало противно, и я отошёл. Думаю, соблазнились с тоски, ведь обидно жертвовать, если тобой как жупелом машут, а за мнение пальцем грозят.
Впрочем, к концу 2007-го всё схлынуло – от политики отошли, проект скукожился, и никто не пошёл за ними. Никогда раскол не приносил пользы, но вышло, что антипартийная тень и на меня упала. Однако спустя время многие здесь признали, что попал я под горячую руку, и доверие вернулось. Вот такой парадокс, а я не мстил, не злопыхал вослед, в статьях поминал ныне запрещённую НБП как силу. И тогда, и сейчас считаю, что в стране не было другой нормальной оппозиционной силы. Пусть были недовольства и нарекания по её работе, но иные-то – под колпаком Кремля и прогибались до постыдного.

– Олег, ты живёшь в Сибири, но часто выбираешься в столицы и Центральную Россию. Чувствуешь какие-то различия, изменения, прежде всего в людях? Как ты относишься к идее перенести столицу в Сибирь, поближе к границе с Азией, построить там новый город?
– Я сторонник Русской Республики на базе 51-го региона, чтобы в РФ было всё юридически и национально оправдано. Такой республике нужна столица, где-то между Нском и Поволжьем, хотя такие вопросы, все должны решать. Тогда возможно и встал бы вопрос о новом городе, например – Североград. Пока же пусть уж догнивает нынешняя столица до пролежней, чтобы всем глаза мозолила дикостью.
В любом регионе есть свои особенности-фишки, но поскольку я бываю в особой среде, то не полностью могу оценить свои наблюдения. Как ни странно, но чуть не единственная объединяющая связь – музыка.

– «Жёлтая» угроза существует? Сдаст ли российская власть Дальний Восток Японии и Китаю?
– О, наши китайцы и мирная экспансия на Север! Лет пять назад сняли документальный фильм «Иероглиф дружбы», а после «не рекомендовали» к показу. Можно перефразировать с иронией известную фразу – иероглиф дружбы ещё никто не отменил. В Китае, на мой взгляд, цивилизация не прерывалась от истоков, ей более четырёх тысяч лет. Странная смесь трудолюбия, покорности и ассимиляции соседей. На картах Китая наши территории до Байкала и БАМ помечены как часть их земли. «Жёлтая» угроза всегда была и сейчас есть. Другое дело как мы сохраняем свои земли – и экономически и демографически. Кроме громких слов, никаких дел. Бурейскую ГЭС строили в расчёте не на своё развитие, а на продажу энергии на юг, а о стимуляции местных и говорить смешно: народ оттуда валит на большую землю, а в Комсомольске – почти братки правят. Прямо не сдадут, но со временем – исходя из сложившихся факторов, в силу экономического партнёрства и геополитических интересов получится, что те земли не нужны. Уж полтора острова вручил Путин в «Чайна таун», и ничего, ни одна властная физиономия не вякнула, а это нарушение Конституции, а для желтолицых евразийцев, что в подарок, то - от слабости, как прогиб. Но оппозиция бессильна, большинство аморфно, силовики беспринципны, а православные воды в рот набрали. Нет бы, усилить производство, поднимать энергетику и города по БАМу, платить и обеспечивать по первому разряду, а власть деньги в Стабфонд да в Куршавель. У нас около 5 миллионов абортов в год, да смертность от пьянства и наркоты как эпидемия. Впору говорить не о «желтой угрозе», а о «русском самоистреблении».

– Чего не хватает власти и чего не хватает оппозиции в России?
– Власти не хватает порядочности и чести, но это, если рак на горе свиснет. Про оппозицию труднее. Очевидна необходимость в объединении, но «каждый кулик своё болото хватит» – гордыня перебивает ответственность перед народом, но у каждого своя правда и цели. С другой стороны – Кремль им в спину дышит, а терять и жертвовать разучились, ведь многие обеспечены и внуков имеют. Потом никто не хочет признать, что большинство народа довольно властью или смирилось с ней. За двадцать лет минимальная поддержка и никакого воздействия на власть, словно нет оппозиции. Нужна такая цель, чтобы поневоле у народа проявились этические свойства и совесть проснулась. Для себя такую идею нашёл – это Русская Республика. Остальное мне кажется тупиковым, да и чего терять, если ничего не достигли? А призывы и лозунги надоели уже.

– Можешь как-то прокомментировать ситуацию с новосибирским художником Артёмом Лоскутовым?
– Лоскутова уже освободили по решению суда. Стыдно за органы, а ребята молодцы – транспоранты, кричалки, подписи, интервью. Я с Артёмом немного знаком, он интернационалист, эрудит и за словом в карман не лез – убеждения и принципы на лицо. Потому и пришли ребята за него, но есть о чём подумать, ведь прямых политлозунгов нет – «сажайте цветы, а не художников». Выходит, с другого бока ребята к гражданской позиции шагнули. На лицах уверенность, это радует.







* Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Текст:

* Код:
nazbolgazeta@gmail.com
© Лимонка 1994 - 2017